11.07.2025

Geballtes Fachwissen

Text: Tobias Hüberli – Fotos: Njazi Nivokazi / z. V. g.
Am Nachwuchsevent Youngstar profitieren Lernende aus den Berufen Bäcker, Konditor, Confiseur und Koch nicht nur von hochstehenden Workshops, sondern knüpfen auch wertvolle Kontakte fürs Netzwerk. Im September ist es wieder soweit.
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Bereits zum 11. Mal findet am 9. September in der Richemont Fachschule Luzern der Nachwuchsevent Youngstar statt. In vier einstündigen, interaktiven Workshops erleben rund 140 Teilnehmerinnen und Teilnehmer eine facettenreiche Mischung aus Fachwissen und Praxis – präsentiert von renommierten Branchenprofis.

René Schudel, Gastronom, TV-Koch und Youngstar-Experte der ersten Stunde lädt am Ufer des Vierwaldstättersees zu einem exklusiven Grillerlebnis ein. Während sich Schudel letztes Jahr dem Thema Dessertherstellung vom offenen Feuer widmete, wird sich heuer alles um die Zubereitung von einzigartigen Fischgerichten drehen.

Die bekannteste Backbloggerin der Schweiz, Judith Erdin aka Streusel, verrät dem Nachwuchs, wie man mit kleinsten Anpassungen im Rezept normale Backwaren in eine vegane Version verwandelt. Und wie der Unterschied schmeckt, das können die Jungen gleich selbst erfahren, denn sie werden beides vor Ort herstellen und degustieren.

Judith Erdin aka Streusel (Foto: Judith Erdin, streusel.ch)
Judith Erdin aka Streusel (Foto: Judith Erdin, streusel.ch)
Leon Krohn
Leon Krohn
Niklas Schneider
Niklas Schneider
Giuseppe Piffaretti
Giuseppe Piffaretti
René Schudel
René Schudel

Giuseppe Piffaretti von La Bottega del Fornaio aus Mendrisio lässt die Teilnehmenden in die grosse Kunst der Panettone-Herstellung eintauchen. Mit seiner langjährigen Erfahrung und seinem feinen Gespür für Teig und Aroma vermittelt er fundiertes Wissen rund um das traditionelle Gebäck.

Leon Krohn von der Chocolate Academy, die Geheimnisse raffinierter Schokoladenfüllungen enthüllt. «Wir werden verschiedene Füllungen für Pralinen, Desserts und Snackbars herstellen», so Krohn. Ziel sei es, dass nicht nur für Confiseure, sondern auch für angehende Bäcker und Köche etwas Spannendes für ihren Arbeitsalltag dabei sei.

Ein exklusives Kocherlebnis garantiert das Spezialformat «Cook with a Champion». Spitzenkoch Niklas Schneider vom Restaurant Paradies in Baden nimmt 20 Lernende mit auf eine spannende Reise. Unter der Leitung des mit 15 Gault-Millau-Punkten ausgezeichneten Küchenchefs zaubern sie ein feines Gourmetmenü für sämtliche Gäste und Teilnehmer. Im Fokus stehen dabei spezielle Kochtechniken sowie das Anrichten vor dem Gast.

Der Youngstar wird weit 2014 von der Agrano AG organisiert. «Unser Ziel ist es, den Nachwuchs in den Berufen Bäcker, Konditor, Confiseur sowie Koch zu fördern», sagt Young-Star-Gründer und Agrano Marketingverantwortlicher Pascal Braun. «Am Young Star vermitteln wir geballtes Fachwissen und zeigen die vielfältigen Karrieremöglichkeiten in diesen Berufen auf.»

Der für die Lernenden kostenlose Event ist bereits ausgebucht. Das Anmeldefenster für den Youngstar 2026 öffnet am 10. September 2025.

youngstar.ch