Seit diesem Jahr werden die besten Küchen Österreichs wieder von Michelin bewertet. Aus diesem Anlass organisiert die Tourismusorganisation Österreich Werbung in der Schweiz neun kulinarische Events, einen für jedes Bundesland. Dabei kreiert eine Gastköchin oder ein Gastkoch aus dem Nachbarland gemeinsam mit dem Koch eines Schweizer Toprestaurants ein exklusives 4-Hands-Dinner. Den Startschuss setzten im März Gastkoch Josef Floh aus Niederösterreich und der Luzerner Spitzenkoch Moritz Stiefel. Anfang Mai folgte Vorarlberg, repräsentiert durch Michael Garcia-Lopez vom Gasthof Krone in Hittisau. Sein Schweizer Pendant, Carlos Navarro vom Restaurant Rechberg 1837, ist ebenfalls Träger eines grünen Michelin-Sterns.
Im Juni finden im Rahmen von Food Zurich nun zwei weitere Dinners statt. Am 16. Juni gibt sich der Kärntner Gastkoch Hubert Wallner (1 Stern) in der Brasserie Süd in Zürich die Ehre. Dort trifft er auf Küchenchef Thomas Brandner, selbst ein Kärntner. Die Gäste dürfen sich auf leichte und sommerliche Gerichte freuen, genauso wie es die Kärntner selbst gerne mögen: mit frischen Zutaten und ganz viel Gastfreundschaft.
Am 18. Juni kochen die Küchenrebellen Marco Barth und Sebastian Rossbach vom Linzer Restaurant Rossbarth im Zürcher Restaurant Silex. Barth und Rossbach sind bekannt für ihre bodenständigen Experimente und ihren unkonventionellen Stil. Sie dürften im Silex ausgesprochen gut aufgehoben sein. Gemeinsam mit Silex-Küchenchef Henrik Hertel und Executive Chef George Tomlin servieren sie ein einmaliges 8-Hands-Dinner. Die Gäste erwartet eine wilde kulinarische Reise durch die Schweiz und Oberösterreich.
Weiter gehts mit der Eventreihe dann im September. Konkret kocht Walter Triebl aus Fehring (Steiermark) zusammen mit Dave Wälti im Restaurant Verena in Olten. Das Tirol in Form von Peter Fankhauser präsentiert sich derweil im Oktober. Bei seinem Gastgeber Fabian Raffeiner im Berner Restaurant ZOE dürfte sich der Koch und Bauer pudelwohl fühlen.
Die Preise pro Menü (exklusiv Getränke) variieren je nach Anlass, bei den Events im Juni zwischen 95 und 130 Franken. Tickets gibts online.
austria.info/de-ch/empfehlungen/zu-tisch-mit-oesterreich/