Soil to Soul steht für ein ganzes Konglomerat von Veranstaltungen und Angeboten.
Ihren Food Report für das Jahr 2023 hat die österreichische Trendforscherin Hanni Rützler Anfang Juni in Zürich vorgestellt. So wie sie auch schon letztes Jahr in die Limmatstadt gereist war, um über ihre kulinarischen Prognosen für das Jahr 2022 zu sprechen. Zu verdanken hat das hiesige Publikum dies den Macherinnen und Machern von Soil to Soul. Die internationale Bewegung, die der Zürcher Unternehmer Thomas Sterchi 2021 in der Schweiz und in Portugal begründete, thematisiert in erster Linie den Erhalt des Bodens, den Ansatz der regenerativen Landwirtschaft und den Zusammenhang einer verantwortungsvollen, gesunden und genussvollen Ernährung. Dazu passt natürlich bestens, woran die Forscherin Rützler arbeitet – weshalb die Verantwortlichen von Soil to Soul die Wienerin nun eben schon zweimal zur exklusiven Premiere nach Zürich baten. Als Ganzjahresplattform konzipiert, steht Soil to Soul indes für ein ganzes Konglomerat von Veranstaltungen und Angeboten. Erklärtes Ziel ist es, die Konsumentinnen und Konsumenten zu informieren und zu sensibilisieren sowie Akteure und Akteurinnen miteinander zu vernetzen.
Vielfältiges Programm in Sihlcity
Unbestrittener Höhepunkt des Soil-to-Soul-Jahres ist jeweils das öffentliche Symposium, das als Bestandteil des kulinarischen Festivals Food Zurich im Herbst in die zweite Runde geht. Vom 15. bis 17. September finden in Sihlcity 30 verschiedene Events rund ums Thema Nachhaltigkeit statt. Auf dem sorgfältig kuratierten Programm stehen Tastings und Masterclasses, Präsentationen, Referate und Podiumsdiskussionen sowie der Soil Food Market; zu den geladenen Gästen gehören – so viel sei verraten – internationale Expertinnen und Experten, die an treten, um ihr spezialisiertes Wissen mit den Gästen zu teilen. Das vollständige Line-up des Soil-to-Soul-Symposiums wird allerdings erst Mitte Juli publiziert.
Expertise aus den USA
Bereits sagen lässt sich, worauf heuer der thematische Schwerpunkt des Symposiums liegen wird: auf der Fermentation. So findet die zweite Ausgabe des von Franziska Wick lancierten Fermentista Festivals im Rahmen der Soil-to-Soul-Konferenz statt. Klar ist überdies auch, dass in diesem Zusammenhang einer der ganz Grossen seines Fachs Zürich seine Aufwartung machen wird: Der US-amerikanische Autor und Aktivist Sandor Katz gilt als Wiedererwecker der Fermentation, und seine verschiedenen Bücher zum Thema geniessen bei Fans der kontrollierten Verrottung sozusagen Bibelstatus. Am Soil-to-Soul-Symposium will er, so verheisst es der Titel seiner Keynote, die Fermentation entmystifizieren. In diesem Sinne erläutert der Autodidakt aus Tennessee den Zuhörern und Zuhörerinnen in Sihlcity, wie mikrobielle Prozesse nicht nur die Bodenfruchtbarkeit sowie das Leben von Pflanzen und Tieren aufrechterhalten, sondern eben auch für viele unserer liebsten Lebensmittel und Getränke verantwortlich sind.
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