
Das Konzept passt bestens zur Bewegung Soil to Soul.
Die Vorgaben für den Schlussevent des diesjährigen Symposiums von Soil to Soul sind klar: Alle Gerichte, die unter dem Motto «Vom Züri-Hof auf den Züri-Tisch» gereicht werden, bestehen zu mindestens 80 Prozent aus Produkten aus dem Kanton Zürich. Immerhin ist das Konzept für das Standing Dinner in Kooperation mit Gastro Stadt Zürich entstanden. Der Lokalbezug ist indes nicht die einzige Besonderheit des Events. Die sechs Köche und die Köchin sowie der Barkeeper, die zum Menü beitragen, bringen nämlich je noch einen Produzenten oder eine Produzentin ihres Vertrauens mit. Auch diese stehen den Gästen Red und Antwort, berichten von ihrer Arbeit, erklären ihre Philosophie und erzählen die Geschichten, die hinter den Lebensmitteln auf den Tellern stecken.
Das Konzept passt bestens zur Bewegung Soil to Soul, die sich dem Erhalt der Böden, der regenerativen Landwirtschaft und dem Zusammenhang einer verantwortungsvollen, gesunden und genussreichen Ernährung widmet. Als jährlicher Höhepunkt gilt das Symposium, das jeweils unter dem Dach von Food Zurich stattfindet und traditionell mit einer Reihe spannender Veranstaltungen aufwartet – diesmal vom 14. bis 16. September im Kulturareal Mühle Tiefenbrunnen. Das Programm gibts online.
Für «Vom Züri-Hof auf den Züri-Tisch» am Symposiumssamstag im Kornsilo haben die Verantwortlichen eine illustre Runde aus der hiesigen Gastronomie verpflichtet: Fabian Fuchs vom Restaurant Neue Taverne sorgt für die Apérosnacks, Corin Schmid vom The Artisan und Nicolas Dubs vom Restaurant Blaue Ente steuern je ein kaltes Gericht bei, George Tomlin vom Silex, Sebastian Funck von der Wirtschaft im Franz und René Gloser vom Restaurant Rüsterei bereiten je eine warme Speise zu, und von Andreas Bolliger vom Rechberg 1837 stammt das Dessert. Zudem kreiert Dirk Hany von der Bar am Wasser für den Anlass passende Cocktails – mit und ohne Alkohol.