Genuss auf dem Fluss

W√§hrend der Luxusliner √ľber den Rhein gleitet, steht am Herd ein Meister: Das Prinzip des Excellence Gourmetfestivals ist so einfach wie bestechend ‚Äď und das Line-up der sechsten Ausgabe kann sich sehen lassen.
Text: Sarah Kohler ‚Äď Fotos: z. V. g.
Veröffentlicht: 12.06.2018 | Aus: Salz & Pfeffer 4/2018

¬ęWir w√ľnschen uns Vielfalt f√ľr unsere G√§ste.¬Ľ

Das Excellence Gourmetfestival kombiniert luxuri√∂ses Flussreisen mit kulinarischem H√∂henflug und ist Geniessern wie Gastroprofis l√§ngst ein Begriff. Heuer gehts in die sechste Runde: Vom 19. Oktober bis zum 27. November kochen an Bord der Excellence Queen und der Excellence Princess insgesamt 40 Spitzenk√∂che auf. Das Konzept der Feinschmecker-Kreuzfahrt auf dem Rhein ist simpel, aber wirkungsvoll: W√§hrend der Luxusliner von Basel nach Strassburg (oder umgekehrt) √ľbers Wasser gleitet und die eine oder andere Schleuse meistert, steht jeden Abend ein anderer Star am Herd. Stephan Frei, Gesch√§ftsf√ľhrer der Reiseb√ľro Mittelthurgau Fluss- und Kreuzfahrten AG und Initiator des Gourmetfestivals, gelang es auch dieses Jahr, eine illustre Truppe zu verpflichten: Ob Altmeister, Nachwuchstalent, Klassiker oder Avantgardist ‚Äď zur ersten Riege der Haute Cuisine geh√∂ren die teilnehmenden K√∂che alle.

 

¬ęWir w√ľnschen uns Vielfalt f√ľr unsere G√§ste¬Ľ, sagt Frei dazu. ¬ęEs soll die K√ľche m√∂glichst vieler Schweizer Regionen vertreten sein, ausserdem die ganze Bandbreite von der klassisch-franz√∂sischen bis zur Avantgarde-K√ľche.¬Ľ Eine Vorgabe, die das diesj√§hrige Line-up spielend erf√ľllt: mit Martin Dalsass, Stefan Heilemann, Christian und Wolfgang Kuchler, Nik Gygax, Peter Knogl, Vreni Giger, Heiko Nieder, Andr√© Jaeger, Irma D√ľtsch und Rico Zandonella ‚Äď um nur einige Beispiele zu nennen. Erstmals in der Bordk√ľche stehen unter anderem Dominique Gauthier vom noblen Genfer H√ītel Beau-Rivage, der junge Wilde Nicolai Wiedmer vom Eckert in Grenzach bei Basel sowie das Dreamteam aus dem st.-gallischen Einstein Sebastian Zier und Moses Ceylan. Auf dem diesj√§hrigen Festivalprogramm sind zudem sechs Chefs aus Deutschland und √Ėsterreich zu finden, darunter Harald Wohlfahrt, Tim Raue und James Baron. ¬ęWir werden international, das ist neu¬Ľ, sagt Frei. Ansonsten bleibt der Veranstalter bew√§hrten Prinzipien treu. So f√ľhren mit Christa Rigozzi oder Sven Epiney bekannte Gesichter durch die Abende. Erg√§nzt wird das Team der Conf√©renciers heuer von SRF-Moderatorin M√©lanie Freymont.

Apropos Ergänzung: Die Excellence-Flotte erhält Zuwachs. Zurzeit wird in der Belgrader Werft fleissig am zehnten Luxusliner gebaut, bevor dieser in den Niederlanden zum kleinen Schweizer Grandhotel ausgebaut wird. Im Mai 2019 soll die Excellence Countess auslaufen.

Weitere Infos gibts hier: www.excellence.ch, www.mittelthurgau.ch



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