Spitzenkaffee dank Online-Barista

Seinen eigenen Profi-Barista im Betrieb haben? Blum Kaffee macht das mit einem innovativen Konzept möglich.
Interview: Andreas Bättig – Fotos: z. V. g.
Veröffentlicht: 10.08.2023
Will Gastronominnen und Gastronomen für Spitzenkaffee begeistern: Mike Kohler von Blum Kaffee.

«Wir können jede einzelne Tasse, die zubereitet wird, überwachen und die exakten Einstellungen an der Maschine vornehmen.» 

Sie sagen, dass jeder Betrieb Spitzenkaffee servieren könne. Wie soll das gehen?
Mike Kohler: Mittlerweile ist in der Gastronomie der Anspruch der Gäste an den Kaffee gestiegen. Das stellt viele Gastronominnen und Gastronomen vor grosse Herausforderungen, da sie oft nicht das Know-how und die Zeit haben, den Kaffee aufwendig zuzubereiten. Das führt dazu, dass viele Kunden und Kundinnen den Kaffee, den sie serviert bekommen, nicht wirklich gut finden. Wir bieten eine Gesamtlösung an. Das heisst: Wir liefern die richtigen Bohnen, die passende Maschine und vor allem: Wir können jede einzelne Tasse, die zubereitet wird, überwachen und die exakten Einstellungen an der Maschine vornehmen.

Wie funktioniert das?
Die Kaffeemaschinen sind über das Internet mit der Rösterei verbunden. So können wir den Brühprozess Tasse für Tasse überwachen und Anpassungen am Rezept, an der Pulvermenge, am Mahlgrad und so weiter vornehmen, ohne dass der Gastronom oder die Gastronomin etwas davon merkt oder im Betrieb damit zu tun hat. Ziel ist es, diese Parameter möglichst konstant zu halten, für Spitzenergebnisse in der Tasse. Wir überwachen von der Rösterei aus die Kaffeemaschine und können sofort eingreifen, wenn etwas nicht stimmt. Die Gastronominnen und Gastronomen bekommen gewissermassen ihren eigenen persönlichen Barista zur Verfügung gestellt. Die Mitarbeitenden müssen den Kaffee nicht mehr aufwendig selbst zubereiten, sondern können sich in Ruhe um die Gäste kümmern.

Wie wird entschieden, wie die Parameter einzustellen sind?
Wir setzen uns mit den Kundinnen und Kunden zusammen und finden heraus, wie der Kaffee schmecken soll. Dann stellen wir die Maschine exakt so ein, dass dieser Geschmack getroffen wird. Wir sind in der Lage, jederzeit Nachjustierungen vorzunehmen. Wir durften als Barista-Experten bereits selbst viele Erfahrungen in verschiedenen Gastronomiekonzepten und Regionen sammeln. Von diesen Erfahrungen können die Kundinnen und Kunden profitieren. 

Baristas zeichnen sich auch dadurch aus, dass sie Latte Art beherrschen, also das Kreieren von Mustern in den Milchschaum. Das kann der Computer-Barista nicht, oder?
Nein. Aber wir schulen das Personal sowohl in Kaffee-Wissen als auch in dieser Kunstform. Das Aufschäumen der Milch können unsere Maschinen übernehmen. Die Mitarbeitenden lernen innerhalb einer Stunde dann noch, die Muster in den Schaum zu zaubern.

Und wie viel kostet Ihr Angebot?
60 Rappen bis 1.20 Franken pro Tasse – je nach Konzept und Volumen. Im Preis inbegriffen sind die Bohnen, die Maschine, der Service und die Überwachung durch den Online-Barista, der die Qualität prüft und auch saisonale Getränke einrichten kann, wenn das gewünscht wird.

Latte Art kann in einem stündigen Kurs gelernt werden.
Geht es nach Blum Kaffee, sollte jeder Betrieb einen Barista haben.

Welche Betriebe setzen das Barista-Modell bereits ein?
Mittlerweile sind rund 40 Betriebe an Bord. Zum Beispiel das Rubens in St. Gallen, die Bäckerei Backstube in Widnau oder das Restaurant Stau in Davos. Zurzeit sind wir auch mit grossen bis zu Fünf-Sterne-Hotels im Gespräch.

Ganz generell: Was macht guten Kaffee denn eigentlich aus?
Darüber könnte man ein ganzes Buch schreiben. Für einen guten Kaffee braucht es zuerst die richtige Grundzutat, die Bohne. Leider ist der meiste Kaffee, der über die Kaffee-Börse gehandelt wird, von schlechter Qualität. Der Preis muss günstig sein, was dazu führt, dass die Bäuerinnen und Bauern auch verfaulte Bohnen liefern, die dann möglichst dunkel geröstet werden. Wir sind in der Lage, sehr hell zu rösten, weil wir direkten Kontakt zu den Produzenten und Produzentinnen haben, die uns gute Qualität liefern. Weiter braucht es die richtige Maschine, bei der wir alles aus der Ferne überwachen und steuern. Und nicht zuletzt braucht es Know-how, wie diese Parameter exakt einzustellen sind, damit wir so Spitzenkaffee auf Knopfdruck, ohne Mehraufwand, zaubern können.

Warum setzen Sie sich für guten Kaffee ein?
Weil Kaffee unsere Leidenschaft ist. Am Ende geht es um den Genuss, um einen schönen Moment, für den ein guter Kaffee sorgt. Unser Ziel ist es, dass der Gast am liebsten gleich noch eine weitere Tasse bestellen möchte.

Die nachhaltige Kaffee-Firma
Die Blum Kaffee GmbH wurde 2019 in Widnau im St. Galler Rheintal in der Garage der Grosseltern von Gründer Mike Kohler gestartet. Heute beschäftigt die Firma sieben Mitarbeiter. Ein Team aus Baristas, Ingenieuren und Gastronomen schmiedet im hauseigenen und nachhaltigen Rösterei-Café am perfekten Kaffee-Erlebnis. Dabei wird mit neuen Bohnen, Gerätschaften, alternativen Zubereitungsarten und Mixgetränken experimentiert und das Ganze direkt mit den Gästen getestet. Die Erfolgsrezepte bleiben bestehen und werden via Onlineshop und vor allem die Kaffee-Komplettlösung via Gastrobetriebe in den breiteren Markt gebracht. 
blumkaffee.ch



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