Zu Tisch mit Österreich

An der diesjährigen Food Zurich präsentiert sich der östliche Nachbar von seiner besten Seite. In zahlreichen Veranstaltungen lassen sich österreichische Regionen wie etwa das Vorarlberg, Kärnten oder Salzburgerland auf dem Teller erkunden. Ein Überblick.
Text: Tobias Hüberli ‚Äď Fotos: z. V. g.
Veröffentlicht: 07.05.2024
Foto: Daniel Waschnig

Eine Reise nach √Ėsterreich geht darum immer auch durch den Magen.
Die kulinarische Vielfalt √Ėsterreichs ist gar nicht so einfach in Worte zu fassen. Eingebettet im Herzen Europas, wirken seit Jahrhunderten diverse kulturelle Einfl√ľsse auf das Nachbarland ein. Dazu kommt eine unvergleichliche Hingabe der heimischen B√§uerinnen und Bauern f√ľr ihre lokalen Produkte, von der K√§ferbohne √ľber Bauernkrapfen bis hin zu Kletzenbrot oder Selchfleisch. Aus den mit Liebe produzierten Lebensmitteln fertigen einfallsreiche K√∂chinnen und K√∂che traditionelle, aber auch international inspirierte Gerichte. Die Alpenk√ľche ist weit mehr als nur deftig, sondern durchaus mutig und √ľberraschend.

Eine Reise nach √Ėsterreich geht darum immer auch durch den Magen. In den Kaffeeh√§usern, Buschensch√§nken oder Sterne-Lokalen lassen sich typische Gerichte entdecken sowie herzliche Gastgeberinnen und Gastgeber kennenlernen. Einen Vorgeschmack auf das √∂sterreichische Lebensgef√ľhl erhalten Besucherinnen und Besucher an der diesj√§hrigen Food Zurich. Als offizieller Partner kuratiert das Reiseland √Ėsterreich zahlreiche Events, die immer in Verbindung mit einer bestimmten Region stehen.

Gourmet-Alpenk√ľche: √Ėsterreich trifft Schweiz
So zum Beispiel das Salzburgerland. Gesegnet mit kristallklaren Seen, tiefen Schluchten, sattgr√ľnen Alpen und nicht zuletzt der historischen Mozart-Stadt Salzburg, treffen dort Reisende auf Kultur und eine grandiose Natur zugleich. Was das kulinarisch bedeutet, zeigt Spitzenkoch Vitus Winkler in seinem Boutique Hotel Sonnenhof in St. Veit im Pongau. In seiner bodenst√§ndigen und zugleich avantgardistischen K√ľche spiegeln sich die Aromen der Alpen auf wunderbare Weise. Am 12. Juni kocht Winkler in Z√ľrich ein Vier-Hand-Dinner zusammen mit Simeon Nikolov, seines Zeichens K√ľchenchef im vegetarischen Restaurant Oz von Andreas Caminada.

Wasser, Luft und Erde: Die K√§rntner Alpen-Adria-K√ľche von Hubert Wallner
Im s√ľdlichsten Bundesland K√§rnten zieht derweil die reiche Kulinarik des Alpen-Adria-Raums Reisende in ihren Bann. Direkt bei den Produzierenden oder in den Almh√ľtten und Buschenschenken warten regionale K√∂stlichkeiten darauf, degustiert zu werden. Ein Meister der Fusion zwischen Alpenk√ľche und mediterranen Einfl√ľssen ist Hubert Wallner. Anl√§sslich der Food Zurich zelebriert der Gault-Millau-Koch des Jahres 2020 ein exklusives Sechs-G√§nge-Men√ľ am 11. Juni, gemeinsam mit Jaimy Reisinger, die 2023 im Nachbarland zur Patissi√®re des Jahres gek√ľrt wurde.

Omas Backschule: Vegane Buchteln mit Powidl-Eis-F√ľllung
Es gibt in Europa nur eine Millionenstadt, nach der eine K√ľche benannt wurde: Wien. N√∂rdlich der Hauptstadt wird zudem k√∂stlicher Wein gekeltert. Kein Wunder, wirkt die Metropole an der Donau als wahrer Magnet f√ľr ambitionierte (Spitzen-)K√∂chinnen und (Spitzen-)K√∂che. Weltber√ľhmt ist auch die Wiener Backkunst. Ebendiese kann man an der Food Zurich in einem Kurs ‚Äď zumindest ansatzweise ‚Äď erlernen. Oma Susanne und Oma Ingrid ‚Äď beide sind Teil des Wiener Kaffeehauses Vollpension ‚Äď zeigen den Teilnehmenden am 8. Juni den richtigen Umgang mit Powidl (Pflaumenmus) und Hefeteig. Wer schon immer mal wissen wollte, wie Buchteln, Ofen- oder Rohrnudeln, richtig zubereitet werden, ist da genau richtig.

Foto: Marko Mestrovic
Kreation von Haubenkoch Vitus Winkler aus St. Veit im Pongau (Foto: Mario Stockhausen)
Vitus Winkler kocht am 12. Juni in Zürich (Foto: Mario Stockhausen).
Im Workshop von Wolfgang Maetzler lernen die Teilnehmenden, wie man man richtig einmacht (Foto: Angela Lamprecht).
Der richtige Umgang mit Powidl (Pflaumenmus) und Hefeteig will gelernt sein (Foto: Barbara Dangl/Mint n melon).
Hubert Wallner ist ein Meister der Fusion zwischen Alpenküche und mediterranen Einflüssen (Foto: Lukas Kirchgasser).
Grosse Weine bereiten grosse Freude (Foto: Marko Mestrovic).

Einkochen, Einlegen, Fermentieren: Vegetarisches Vorarlberg im Glas
Nur gerade einen Katzensprung von Schweizer Boden entfernt liegt das Vorarlberg. Wunderbar wandern l√§sst es sich dort, wobei auch das lustvolle Essen und Trinken nicht zu kurz kommt. In den doch langen Wintern kommt viel Eingemachtes auf den Tisch. Wie das geht, erfahren Interessierte am Fermentations-Workshop von Brigitte und Karl K√ľhne vom Lisilis Biohof in Meiningen. Mit dabei ist auch Spitzenkoch Wolfang M√§tzler, der die einfachen Techniken am 9. Juni des Haltbarmachens aus allen Teilen des reifen Gem√ľses vermittelt. Die Teilnehmenden tragen dann neben hilfreichem Wissen auch Kimchi, Sugo und Aufstrich mit nach Hause.

Funky bis Orange: √Ėsterreichische Naturweine
Last but not least, erhalten auch die √∂sterreichischen Naturweine an der Food Zurich eine geb√ľhrende B√ľhne. Unter dem Motto: ¬ęFunky bis Orange: √Ėsterreichische Naturweine¬Ľ k√∂nnen sechs Preziosen am 13. Juni aus dem Nachbarland verkostet werden. Stephan Bucher von der Weinhandlung Haus √Ėsterreich in Luzern l√§dt neugierige wie kritische Weintrinkerinnen und Weintrinker zum angeregten Austausch ein. Wer indes¬†konventionell gekelterte Weine aus √Ėsterreich bevorzugt, findet diese (sowie einen √∂sterreichischen √úberraschungscocktail) an der Bar des Festivalzentrums.

So viel √Ėsterreich gibts an der Food Zurich
Vom 6. bis 16. Juni pr√§sentiert sich √Ėsterreich an der Food Zurich von seiner besten Seite. Ob Kn√∂del-Workshop, Gourmet-Alpen-Men√ľ oder aber ein Klimt Guided Painting, s√§mtliche Events sind ab sofort buchbar. So auch das Festival-Opening am 6. Juni im Jelmoli an dem f√ľnf Produzentinnen und Produzenten aus¬†dem Nachbarland den G√§sten Red und Antwort stehen. Tickets und alle Infos gibts online. Dabei gilt: first come, first serve. Wer an dieser Stelle Lust auf noch mehr √Ėsterreich bekommen hat, findet weitere kulinarische Reisetipps unter austria.info.



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