Tierische Produkte spielen im Elmira nur eine Nebenrolle.
Als Vilson Krasnic vor gut einem Jahr die Küchenleitung des Restaurants Elmira in Zürich übernahm, war das ein wegweisender Schritt für seine Karriere. «Für das nachhaltige Fine-Dining-Konzept musste ich radikal umdenken und auch bereit sein, meine Art zu kochen anzupassen», so der 35-Jährige. Es sei bedeutend einfacher, mit Edelprodukten wie Hummer oder Foie gras eine Spitzenküche zu prästieren als mit Lauch und Radieschen. Auf der anderen Seite befeuerten solche Einschränkungen die eigene Kreativität, sagt Krasnic. Im Elmira wird denn auch viel fermentiert, eingemacht, getüftelt – und komponiert.
Zum Beispiel die Sakurabaisse, ein Gericht, das der klassischen Bouillabaisse nachempfunden ist. Anstelle von Fisch verwendet die Elmira-Brigade allerdings Sakura-Austernseitling, einen rötlichen Pilz, der im Öl gebacken eine fleischige Konsistenz vorweist sowie Aromen von Muscheln und Krustentieren entwickelt. Auch optisch erinnert das Gericht an den Meeresboden, den Krasnic mit Kartoffel-Fenchelsand und allerhand Kräutern kunstvoll nachbaut.
Tierische Produkte spielen im Elmira nur eine Nebenrolle. Zwar können die Gäste wählen, ob sie das Menü auf rein pflanzlicher Basis wünschen oder nicht. Der Unterschied zwischen den beiden Varianten ist aber oft hauchdünn. So werden in der tierischen Version des Desserts La vie en rose lediglich drei Tupfer Crème fraîche verwendet. «80 Prozent unserer Küche beruht auf einer veganen Basis, wo nötig, setzen wir dann ein Stück Fleisch oder Fisch obendrauf.»
Zum klug durchdachten Konzept gehört auch, dass Foodwaste minimiert und die Arbeitsbelastung des Teams in erträglichen Grenzen gehalten wird. Beides erreichen die Verantwortlichen, indem die Gäste das Fünf- oder Sieben-Gänge-Menü inklusive alkoholischer und nichtalkoholischer Trinkbegleitung im Voraus bezahlen. «So können wir den Wareneinsatz genau kalkulieren, haben keine No-Shows und nicht zuletzt deshalb auch die Möglichkeit, den Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern eine Vier-Tage-Woche zu bieten», erklärt Krasnic. Auch bei den Gästen komme das gut an. «Es ist wie im Theater: Ist das Ticket mal bezahlt, kann man die Show einfach geniessen.»
Restaurant Elmira
Limmatstrasse 254 8005 Zürich
044 244 80 52
elmira.zuerich